Até às últimas consequências

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Na mitologia grega, Narciso, um homem muito belo e forte, morre afogado após tentar alcançar a sua imagem refletida em uma lagoa. Assim como na mitologia, na sociedade contemporânea a busca pela imagem perfeita tem levado muitas pessoas a práticas, mediadas e impulsionadas pela internet, que acabam em sofrimento e até mesmo morte, baseadas em uma falsa ideia de perfeição e na propagação de esteriótipos, o que deve ser combatido. Mediante o exposto, cumpre salientar que dados de IBGE demonstram que mais da metade da população brasileira faz uso contínuo da internet. Embora com muitas vantagens, a internet e as redes sociais são grandes propagadores de uma falsa ideia de perfeição: fotos, vídeos e textos com pessoas extremamente felizes em lugares extraordinários são comumente "postados" e compartilhados. Sendo assim, a felicidade de muitos acaba sendo baseada na busca por essa perfeição e por uma vida como a que vê nas redes sociais, e ao se depararem com a realidade, frustram-se, podendo desenvolver depressão e diversos outros problemas psicológicos. Também convém lembrar que além de propagar essa falsa ideia, os esteriótipos e preconceitos são potencializados. A perfeição é vista em pessoas magras, brancas, com olhos e cabelos claros, assim como Narciso, e quem não se adequa a tais esteriótipos é desprezado. Dessa forma, buscam procedimentos estéticos, dietas, entre diversos outros meio de alcançar tal imagem, o que muitas vezes tem como consequência distúrbios alimentares, como bulimia e anorexia, ansiedade, e até mesmo o suicídio. Depreende-se, portanto, que a fim de combater o impulso das mídias sociais na busca da perfeição, o Ministério da Cultura em união a mídia deve propagar a ideia da perfeição na diversidade e nas diferenças, com o objetivo de reduzir o preconceito e os esteriótipos, além do número de pessoas que se sentem desprezadas por não se adequarem aos padrões, por meio de programas televisivos, cartazes, propagandas nas próprias redes sociais e uma maior diversificação na escolha de atores em novelas e filmes. Ademais, em união as escolas, deve promover palestras e aulas sobre a importância da aceitação de sua imagem e a realidade por trás das imagens perfeitas na internet, com o intuito de formar cidadãos que sabem valorizar as diferenças e que não serão como Narciso, levando a busca pela perfeição às últimas consequências.