As redes sociais e a falsa sensação de felicidade

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

A interatividade da era digital proporciona o acesso rápido a qualquer informação a qualquer hora do dia. Consequentemente as redes sociais são frequentemente usadas, sobretudo pelos jovens e adolescentes. Contundo, o uso constante das redes sociais vem causando um grande problema: a constante busca pela perfeição. Tal situação precisa ser analisada e solucionada para o melhor desenvolvimento dos jovens e adolescentes. As mídias sociais são constantemente utilizadas por seus usuários para expor uma vida feliz e perfeita. Entretanto, tal felicidade é irreal: um estudo divulgado pela Universidade de Michigan aponta que há uma ligação entre o excessivo uso das redes sociais e a infelicidade. Isso pode ser justificado a partir do seguinte pressuposto: as mídias sociais, especialmente as redes sociais com dispositivos de postagem de fotos, são constantemente usadas para expor o corpo perfeito, a roupa perfeita, o lugar perfeito enfim, a vida perfeita. O usuário que tem acesso a esse tipo de conteúdo se vê instigado a se comparar aos demais, fazendo o possível para passar a falsa ideia de felicidade e perfeição. Gerando uma competição para mostrar quem é, aparentemente, mais feliz. Consequentemente, essa frenética disputa gera danos negativos: as pessoas nunca estão satisfeitas com a própria vida por sempre se compararem com os outros. Além disso, ocorre uma dependência pela atenção dos seus seguidores e, por conseguinte uma contínua necessidade de aprovação deles. Esses problemas não se restringem apenas a um determinado grupo, mas afeta consideravelmente jovens e adolescentes que estão em processo de desenvolvimento e tendem a se importarem mais com a aprovação social. Exemplificando o problema em questão: é totalmente usual que jovens e adolescentes apaguem uma foto por não terem obtido a quantidade de curtidas que esperava. Assim, para combater a excessiva busca pela perfeição é necessário que as empresas criem dispositivos que fiscalizem e notifiquem quando um usuário passa muito tempo nas redes sociais, podendo inclusive limitar a quantidade de acessos durante determinado tempo. É fato que as pessoas que fazem uso das redes sociais por muito tempo acabam dependentes e com falsa noção da realidade, já que nem tudo é como a mídia diz ser. Além do mais, os pais e responsáveis poderiam contribuir vigiando o uso da internet pelos filhos. Vale lembrar que o uso demasiado das redes sociais influência significativamente na percepção da realidade, sendo necessário a solução desse problema.