As mídias sociais e a batalha pela vida perfeita

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

O vasto contingente de ferramentas desenvolvidas primordialmente para serem utilizadas como mídias sociais permeiam a rotina diária de todos os estilos de vida resultando, em alguns contextos, em desfechos prejudiciais ao bem-estar físico e mental dos indivíduos. Frente a isso, o desejo desmedido do alcance da perfeição, tanto no âmbito pessoal quanto na vida profissional, pode ser responsável pelo desenvolvimento de comportamentos potencialmente nocivos. Do ponto de vista pessoal, a continua motivação em prol da conquista de uma aparência física apresentada pelos idealizadores desses espaços virtuais como perfeita tem resultado na manutenção de altas taxas estatísticas para os transtornos alimentares, tais como a bulimia e a anorexia. Essas patologias apresentavam, nos primeiros diagnósticos descritos para o reconhecimento como entidades ainda no século XX, um perfil epidemiológico associado a mulheres jovens, especialmente adolescentes; entretanto, sabidamente mulheres adultas vêm sendo fortemente acometidas nos últimos anos. Esse redimensionamento tem sido fortemente associado como uma consequência das mídias sociais acessadas pela população de ampla faixa etária que tornam-se influenciadas pela projeção errônea de um corpo ideal em todos os momentos da vida. Por sua vez, no campo profissional, as mídias reforçam o alcance do sucesso como resultado de um processo simples atingido com o mínimo esforço conforme pode ser observado nas postagens de pessoas aparentemente realizadas já no início de suas carreiras. A principal consequência dessa falsa impressão de perfeição profissional é a frustração daqueles que acreditam que para ser bem sucedido é preciso desenvolver alguma das habilidades exclusivas preconizadoras pelos blogueiros milionários. Logo, a imprensa digital precisa estabelecer mecanismos de avaliação continuada acerca do conteúdo veiculado pelas diversas mídias sociais no que diz respeito à ênfase no alcance de metas inatingíveis em um cotidiano de vida normal. Uma espécie de operação “pente fino” precisa ser estabelecida para que o estímulo a permanente conquista de padrões pré-estabelecidos seja banida do universo virtual. Consequentemente, espera-se que com essa medida, os quadros de punição, tanto física quanto psicológica, resultantes de ansiedade e de depressão sejam cada vez menos expressivos nas estatísticas nacionais e internacionais.