Alegoria da Caverna na Modernidade

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Segundo o pensamento de Aristóteles, filósofo grego, o ser humano é movido em busca da felicidade plena. Entretanto, o mundo moderno com a popularização das redes sociais tornou a felicidade algo ilusório, pois usuários podem tornar um momento comum em uma postagem cujo intuito seja apenas demonstrar uma falsa realidade. Em vista disso, a atualidade faz com que pessoas promovam uma própria Alegoria da Caverna, visto que observam a sociedade apenas por falsas imagens dispostas em redes sociais. Em primeiro plano, a falta da verdade na internet aumenta a dispersão da vida perfeita postada por influenciadores digitais. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, em seu livro ‘’Modernidade Líquida’’, as redes sociais que foram criadas para ajudar no relacionamento interpessoal podem se tornar uma armadilha para o leitor, uma vez que, fragilidade das relações interpessoais dispostas nela contribui para falsas felicidades dispersadas. Portanto, a necessidade do combate a alienação do usuário da internet. Outrossim, os perfis de famosos nas redes são, em quase sua totalidade, um espelho dos sonhos de seus seguidores. Em vista disso, o Jornal Estadão divulgou que uma pesquisa feita no Reino Unido que constatou que um terço das jovens entrevistadas sofrem com a pressão de passar uma vida perfeita na internet. Dessa maneira, a pressão por perfeição no mundo digital prejudica a saúde mental dos seus seguidores. Nesse sentido, fica evidente que as redes sociais tornaram a perfeição algo utópico na sociedade moderna. Posto isso, cabe ao Ministério da Saúde, aumentar o número de psicólogos nos hospitais públicos, com objetivo de ajudar a tratar a saúde mental de usuários que sofrem com depressão e baixa autoestima. Paralelamente, ONG’s devem corroborar com esse processo a partir da criação de campanhas, cujo intuito seja que famosos mostrem o seu verdadeiro cotidiano em benefício de seus seguidores. Assim, as pessoas poderão observar a sociedade de um modo real, sendo que, consequentemente, sairiam de sua própria Alegoria da Caverna.