A perfeição é a doença do nação

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Podemos perceber que cada vez mais as redes sociais têm impulsionado à busca pela perfeição. Pode-se atribuir a responsabilidade da criação de um padrão a publicidade e a mídia, visto que, mostram uma vida utópica que na realidade é inalcançável. O marketing tem como intuito fazer o sujeito adquirir o produto ali apresentado. Em Londres foi proibido a circulação de propagandas em transportes públicos que mostram um corpo ´´perfeito``,a proibição ocorreu após um anúncio exibido no metrô londrino de uma empresa de suplementos que trazia a imagem de uma modelo magra e de cintura fina com a frase: ´´Seu corpo está pronto para praia?``, mostrando, dessa forma, como a mídia tenta impor um padrão e pensa somente no lucro. É comum em capas de revistas e outdoors, observarmos a imagem de mulheres magras e homens sarados, tendo em vista que, a indústria da beleza é uma das que mais ganham dinheiro no mundo. As redes sociais podem afetar de maneira negativa várias pessoas, nela só é apresentado a ideia de uma vida feliz e cheia de realizações, provocando frustrações nos seus usuários quando esse parâmetro não é alcançado. Segundo pesquisa da USP, ao analisar o comportamento de 159 estudantes, quase todas as mulheres entrevistadas falaram que estão insatisfeita com o seu corpo e tendem a fazer comparações com modelos. Desse modo, é grande o número de pessoas que recorrem a métodos irregulares para atingir esse padrão, com dietas restritivas e remédios, que podem levar à bulimia, anorexia, compulsão alimentar e depressão. Sendo assim, campanhas devem ser realizadas em escolas, na comunidade e na TV, mostrando que a perfeição não existe. É necessário a criação de uma lei que impeça anúncios mostrando apenas mulheres magras e homens musculosos, que possam ter também pessoas de todas as formas e características, apresentando a grande diversidade existente no mundo. Ademais, as redes sociais como o Facebook e o Instagram devem bloquear postagens que incentivam dietas restritivas e à venda de remédios e produtos ´´milagrosos``, do contrário, essas redes devem responder judicialmente. Não existe um padrão a ser seguido, não deve haver o abandono do ´´Ser`` para que haja a ascensão do ´´Ter``.