A ilusão causada pela Matrix

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Recentemente, um jovem brasileiro mundialmente conhecido como” Ken Humano” faleceu devido a graves complicações no seu processo de cirurgia plástica. Assim como ele, grande parte da população mundial vive em uma constante busca pela aparência perfeita e estão dispostos a tudo para alcançarem seus objetivos, mesmo que isso seja prejudicial à saúde. Com isto, vemos que, sem dúvidas, as mídias sociais são as grandes impulsionadoras no processo de busca pela perfeição. De igual modo, no passado as revistas de moda e beleza eram as grandes responsáveis pela padronização do corpo e do estilo de vida perfeita, mostrando de maneira superficial a ótima vida que celebridades levavam e que as fizeram alcançar o sucesso, porém, com o avanço tecnológico do século XXI, as redes sociais impulsionaram ainda mais esse fator, expondo de maneira ilusória não somente a vida das celebridades como também a de pessoas próximas, gerando um sentimento de tristeza e de culpa naqueles não se enquadravam no falso estilo de vida exposto pelas mídias sociais. Outrossim, podemos notar que o número de doenças psicológicas tem aumentado gradativamente nos últimos anos, e, certamente, as redes sociais possuem relação direta com este fator. Segundo o filme Matrix, lançado em 1999, no futuro as pessoas viveriam em um mundo ilusório e totalmente aprisionadas através de um sistema denominado “Matrix”, já fora das telas, a prisão ilusória é causada pelas redes sociais e tem incentivado as pessoas a viverem vidas totalmente mentirosas para sustentar uma vida fictícia que apresentam na internet. Portanto, medidas urgentes são necessárias para reverter este quadro. O governo federal deve procurar fazer parcerias público-privadas (PPP) para desenvolver programas socioeducativos que promovam palestras e que alertem a população sobre os perigos gerados pelas redes sociais. Também, o MEC deve procurar aumentar a carga horária das aulas de filosofia e sociologia no ensino médio e inclui-las, de igual modo, no ensino fundamental, visto que são matérias que advertem diretamente sobre os riscos das novas tecnologias para a sociedade atual, para que assim, através do conhecimento, a população possa se libertar desta “matrix” social que tem encarcerado milhões pessoas nos últimos anos.