A busca pelo inalcançável

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Atualmente, as redes sociais se difundiram como uma das principais ferramentas para quem busca promover a própria imagem. Como consequência, padrões ilusórios de uma vida perfeita surgem em meio as postagens. Diante disso, fica evidente que sua má utilização pode acarretar problemas como fuga da realidade, padrões inatingíveis acarretando em depressão e baixa autoestima. A busca pela perfeição mais atual se refere ao corpo físico. É comum o padrão de homem “sarado” e mulher “gostosa”, onde acaba comumente divulgado nas redes sociais e, eventualmente, influenciando aqueles que o seguem. Assim, este acaba se tornando um problema atual, onde se é imposto padrões de vida que geralmente não são possíveis de alcançar. Por outro lado, a busca pela perfeição pode desencadear problemas de saúde como baixa autoestima e depressão. De acordo com um estudo feito no Reino Unido, um terço das meninas relataram sofrer pressão de passar a imagem de uma vida perfeita nas redes sociais. Nesse contexto, torna-se evidente como as pessoas são fortemente influenciadas nas redes sociais a seguirem uma padrões e que em decorrencia disso podem acabar debilitadas mentalmente como baixa autoestima quando isso não é alcançado. As mídias sociais, por conseguinte, apresentam não só vantagens, mas também problemas de cunho social que precisam ser combatidos. Assim, o SUS com o apoio do MEC, deverá criar campanhas de conscientização nas próprias redes sociais, alertando para tal exposição e suas consequências. Ademais, o MEC deverá criar cartilhas de conscientização para divulgar em escolas, visto que boa parte dos usuários ainda se encontram no ensino fundamental e médio.