Nem sempre é a cura!

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação é uma habito proveniente de nossos antepassados que utilizavam se de remédios sem prescrição adequada para o tratamento de diversas enfermidades, algo que sobrevive ate os dias atuais. Esse habito está incorporado na cultura brasileira, resultado do fácil acesso a medicamentos sem receita medica, além das propagandas de incentivo feitas pelos fabricantes. A politica brasileira de venda de remédios é ampla, não é necessário que o indivíduo possua uma prescrição medica para compra certos medicamentos, fato que contribui para a automedicação. Entretanto algumas drogas apenas acabam com os sintomas e não com o agente causador da enfermidade, de modo que o constante uso pode cominar em uma intoxicação e agrava ainda mais o problema inicial. Visando mais consumidores a indústria farmacêutica investe principalmente na divulgação das suas mercadorias, uma vez que oferecem produtos para combater determinados sintomas, sem a preocupação de mostra a população seus efeitos colaterais e seu uso indevido em determinados casos. Além do mais, determinadas substancias podem ter efeito inverso do esperado em alguns organismos. Em suma do que foi apresentado; a automedicação é uma pratica nociva que pode comina no agravamento do quadro de saúde dos consumidores. Para altera essa situação é necessário que as autoridades competentes elaborem normas para que remédios sejam consumidos de maneira moderada e que eduquem a população e promova através de palestras, debates e campanhas a conscientização da população a procura profissionais adequados.