Medicina para todos

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Medicina Para Todos A insistência do brasileiro em ser um povo autossuficiente implica em um problema que pode ser a causa de outros: a automedicação. Na sociedade atual, mais e mais pessoas tomam analgésicos por causa daquela “dorzinha de cabeça”, ou ingerem soníferos por conta da insônia causada pelo “stress” do dia a dia. Mas a maioria delas não faz ideia dos riscos que tais irresponsabilidades podem levar, podendo causar a criação de novos problemas de saúde, ampliação da doença em que se encontra, perda da imunidade natural do corpo, entre outros. A “preguiça” da população em procurar um médico é a maior causa de tal problema, aliado à falta de informações sobre este assunto torna-se mais difícil batalhar contra este mal que assola a sociedade contemporânea. O auxílio de um médico antes da ingestão de quaisquer remédios é indispensável, pois ele indicará a correta quantidade e tempo da ingestão, além do acompanhamento a partir de exames, que indicará se o paciente possui algum tipo de contraindicação a certo tipo de substância presente no medicamento. Por ser o veículo mais influente na sociedade hoje em dia, a mídia deveria abordar mais abertamente sobre este problema, promovendo campanhas que conscientizem a população sobre a gravidade de tal assunto. A responsabilidade da população em zelar pela própria saúde também pode ser uma maneira extremamente eficaz de combater este problema que, em maiores proporções, pode trazer inúmeras perdas para o Brasil, tanto em termos financeiros quanto em termos populacionais.