Ingestão perigosa

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A utilização de medicamentos por conta própria se tornou muito comum entre a população brasileira. Esse automedicamento tem como a solução do alívio imediato de alguns sintomas, no entanto tal ato pode trazer diversos problemas graves tanto para o indivíduo quanto para a sociedade. As propagandas farmacêuticas incentivam e induzem a automedicação entres os indivíduos favorecendo, assim, seu aumento. Tal aumento pode acarretar no abuso de alguns remédios, que consequentemente poderá ocasionar a dependência química de alguns ou a intoxicação por medicamentos, o qual é alta e continua a crescer no Brasil. Dessa forma, a ingestão de remédios sem a avaliação de profissionais da saúde é perigosa, uma vez que tal ato pode ocasionar a morte dos indivíduos. A propósito, sem a supervisão de um profissional da saúde pode ocorrer também a ingestão de um medicamento de forma incorreta causando, assim, o agravamento da doença. Além disso, a automedicação e o uso abusivo de antibióticos ocasionam o aumento da resistência de microorganismos diminuindo a eficiência dos tratamentos, proporcionando mais mortes na sociedade. Portanto, a automedicação é uma prática comum entre os brasileiros e considerada perigosa. Por isso, é preciso que os indivíduos usem medicamentos com avaliação médica e que não abusem no uso. Aliás, é necessário que as empresas farmacêuticas não incentivem a automedicação. E por último, é essencial que o governo proporcione medidas, com a utilização de receitas médicas e projetos que incentivam a diminuição da automedicação.