é só um remedinho

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Quem de nós nunca tomou aquele remedinho indicado por um amigo? É cada vez mais visível à automedicação em nossa sociedade, existem inúmeras medicações em que não é necessária a prescrição médica, certas medicações possuem o mesmo composto químico em sua fórmula, mas possuem nomes diferentes, ficando fácil para um consumidor leigo ingerir altas doses de substancias iguais ou com mecanismos de ação semelhantes. Essa cultura de automedicação desenfreada gera inúmeros problemas na saúde do individuo. Mas por que continuamos essa prática? A pratica da automedicação é um costume que já esta enraizado em nosso cotidiano, desde a ingestão de chás que pode ou não ter benefícios medicinais, como a indicação por amigos ou parentes próximos até o uso desenfreado de analgésicos e anti-inflamatórios .Oque muitas dessas pessoas não sabem ou não se atentam é que toda medicação possui sim riscos a saúde, como agravamento de doenças como é o caso da dengue ,alergias aos componentes da fórmula e a intoxicação devido as altas quantidades ingeridas. Os fatores responsáveis da automedicação é a superlotação de hospitais e clinicas medicas, onde os pacientes demoram horas para serem atendidos, o fácil acesso aos medicamentos em farmácias e drogarias, a falta de informações referentes as suas contraindicações e os valores que geralmente são baixos também facilitam a essa prática. Acabar com a automedicação é um desafio tanto para os governantes quanto para as instituições médicas. É necessária uma maior conscientização da população com informativas e programas de prevenção, e um maior controle na distribuição e dispensação dos medicamentos. Somente assim poderemos ter um maior controle desse infeliz costume .