Da penicilina à atualidade

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação é um grande problema para a sociedade. Desde a década de 20 o mundo sofre com este obstáculo, devido descoberta da penicilina por Alexander Fleming e o uso indiscriminado deste antibiótico, advindo da falta de conhecimento da população. No Brasil não é diferente, o uso indiscriminado de medicamentos é algo quase que habitual. Grande parte da população não tem o devido conhecimento dos problemas advindos desse uso. Como já diria o grande naturalista britânico formulador da teoria da seleção natural, Charles Darwin "Não é a espécie mais forte que sobrevive, ou a mais inteligente, mas a que melhor se adapta à mudança", o uso descontrolado de antibióticos, causará a morte de uma parcela das bactérias, porem, a outra parcela que irá sofrer a seleção, sobreviverá, e essas bactéria são mais resistentes ao antibiótico do que as bactérias que foram mortas, desenvolvendo uma nova colônia mais adaptada e resistente ao medicamento, comprometendo o próximo tratamento, ou até mesmo anulando as chances de cura pelo mesmo antibiótico. O uso de antibióticos sem a devida necessidade, pode acarretar numa destruição das bactérias necessárias para o funcionamento do corpo, como as bactérias da flora intestinal. A falta de exigência de receita na compra de muitos medicamentos, fornece uma falsa impressão que o uso também é liberado. Para um possível solução deste problema, seria necessário que o governo exigisse das farmácias, a obrigatoriedade da receita para a compra de qualquer medicamento, para acabar com a falsa impressão da população de que o medicamento é liberado para o uso por qualquer pessoa. Ademais, seria necessário que por meio de campanhas midiáticas, ou até mesmo o contato interpessoal, conscientizar a população dos implicações da automedicação na cultura do brasileiro.