Cuidado com a automedicação

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação já virou algo muito comum na cultura brasileira. Mas ela pode acarretar muitos problemas para as pessoas, como esconder uma doença mais grave ou até mesmo levar à morte. Muitas pessoas pensam que só porque estão com um sintoma simples não precisam ir ao médico e sim se automedicar. Algumas vezes essas simples ocorrências podem ser de alguma doença mais séria, como por exemplo a dengue, que possui muitos sinais que pode indicar uma simples gripe. Com a automedicação, nesse caso, a pessoa ficaria sem esses indícios da doença algumas horas ou até um dia e atrasaria o tratamento para o problema certo podendo levar até a morte, se for o caso de uma dengue hemorrágica. Com o uso inadequado de alguns medicamentos, como os antibióticos, que seria a não utilização do remédio nos dias e horários certos, pode causar o aumento da resistência das bactérias e assim dificultar o tratamento da tal doença, levando mais dias para a recuperação. As consequências mais graves dessa resistência são a utilização de remédios mais fortes, aumento da frequência e da gravidade das infecções hospitalares e o aumento da taxa de mortalidade associada ao mesmo tipo de infecção. Portanto para que não ocorra os problemas que a automedicação e o uso inadequado de remédios podem causar, mais deles deveriam ser vendidos apenas com receita, assim eles só estariam disponíveis para as pessoas que realmente precisam. A população poderia se conscientizar e ir ao médico invés de se automedicar. O mais importante seria o uso dos remédios de acordo com as orientações médicas e o não abuso dos medicamentos, dessa maneira evitaria o aumento da resistência de bactérias.