cadê a prescrição?

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação é a utilização de medicamentos por conta própria ou por indicação de pessoas não autorizadas, sem a avaliação prévia de um profissional da saúde, situação comum no cotidiano do brasileiro. De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no Brasil, as causas mais recorrentes de intoxicação são medicamentos, seguidos por produtos de limpeza, agrotóxicos e alimentos estragados. O alto número de intoxicação evidencia a gravidade da problemática como uma questão de saúde pública. Para entender o porquê da automedicação estar tão arraigada na cultura brasileira, é necessário compreender que desde o século XVI até o início do século XX, o Brasil não dispunha de nenhuma universidade própria. Para ter acesso ao nível superior era necessário ir para a Europa, contudo, muitas vezes esses profissionais não retornavam, deixando o país carente de profissionais na área de saúde. Tal insuficiência ocorre até hoje devido à elitização da medicina, em virtude disso a cultura da automedicação nasce de um sistema de saúde falho. O uso de medicamentos de forma incorreta pode acarretar o agravamento de uma doença, uma vez que a utilização inadequada pode esconder determinados sintomas. Além da motivação decorrente da carência no setor de saúde, muitas vezes a publicidade induz e incentiva o consumo de determinado medicamento que nem sempre é o indicado para determinada necessidade, logo, a automedicação não é um problema apenas cultural. Entende-se, portanto, que é necessário que a sociedade se reconheça como elemento transformador da sua cultura para que diminua a incidência da automedicação. Para tal transformação ocorrer, devem ser realizadas palestras por faculdades da área da saúde em comunidades com menos acesso à informação e em escolas públicas. Ademais, é necessário que o Ministério das Comunicações e o Ministério da Saúde regulem as propagandas de medicamentos e aumentem a fiscalização em farmácias, para evitar a veiculação de propagandas que incentivam a automedicação e a venda de medicamentos sem prescrição médica.