Automedicação uma prática irresponsável

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

O uso de medicamentos sem orientação médica é uma prática frequente no Brasil, as consequências da automedicação são as mais diversas, a ponto de levar os usuários a ter reações alérgicas, agravamento do problema de saúde, seleção de cepa mais resistente ou até mesmo levar o indivíduo a óbito. Como solucionar esse problema presente na sociedade brasileira? A automedicação é realizada devido a uma série de fatores, que influenciam para que haja o uso de remédios sem acompanhamento prévio de um profissional de saúde. Negligência por parte dos empresários do ramo farmacêutico, que muitas vezes visando obter lucro autorizam a venda de medicamentos sem prescrição médica. Imprudência por parte da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), quanto à fiscalização do comércio ilegal de medicamentos, falta de Leis especifica para punir os usuários e os comerciantes de que fazem a venda sem recita médica. A superlotação dos hospitais públicos, fila, falta de profissionais de saúde e demora no atendimento esses fatores favorecem a prática irresponsável da automedicação. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Congresso Nacional deve instituir Leis especifica de controle e combate à venda de medicamentos sem autorização de um profissional de saúde. O Ministério da Saúde deve promover campanhas de conscientização da população referente às consequências do uso insensato de medicamentos através dos meios de comunicações: TV, redes sociais, além realizar palestras nas escolas e universidades, ministradas por profissionais de saúde.