Automedicação e reeducação

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A prática de automedicação é algo muito presente na cultura do brasileiro. O uso de remédios sem prescrição médica ou por recomendação de terceiros é hoje a principal causa de intoxicação, situação que poderia ser evitada com uma reeducação da população quanto aos riscos dessa prática. é possível que a origem desse hábito esteja no uso abrangente que grande parte dos brasileiros faz de produtos naturais que são vulgarmente conhecidos por apresentarem propriedades medicinais. Tal tradição é repassada de geração em geração entre os familiares. Juntamente a isso, a prática de utilização de medicamentos por indicação de pessoas não qualificadas pode ter se popularizado dessa forma, fazendo com que a ignorância a respeito do uso indevido de tais substâncias continue a se perpetuar. Devido a isso, a quantidade de pessoas que tiveram sua saúde prejudicada por tal prática vem aumentando cada vez mais, sendo comum presenciar casos onde remédios para dor de cabeça, resfriados e infecções, por exemplo, são administrados sem nenhuma recomendação médica. Por isso, é necessário que as entidades responsáveis pelos sistemas de saúde e de distribuição e venda de remédios tenham a iniciativa de organizar campanhas de conscientização quanto ao uso de medicamentos de forma periódica, tendo em vista a eliminação da cultura da automedicação.