Alívio imediato

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A liquidez moderna traz consigo facilidades e soluções imediatas cada vez mais práticas. Em pleno século XXI, passar horas no hospital aguardando para ser atendido já não é mais tão viável e procurar ajuda médica tornou-se cada vez menos atraente, Com isso, há o aumento considerável da cultura de automedicação, o que pode gerar problemas mais graves à saúde. Este fenômeno social está muito presente em países subdesenvolvidos.Isso se deve a uma cultura que se apoia no uso de ervas medicinais, assim como nas dificuldades de acesso aos serviços básicos de saúde.Evidenciando pelos jornais do Brasil,nas constantes noticias sobre a lotação e mal atendimento em hospitais. Têm-se ainda o fenômeno conhecido como medicalização da sociedade, no qual a população é induzida de forma implícita pelo sistema capitalista vigente a se medicar sem necessidade. Seguindo a lógica do mercado em busca do lucro e não das necessidades humanas e sua satisfação. Vale ressaltar ainda as consequências de terrível prática. Entre elas a resistência anti-microbiana,o atraso no diagnostico e por consequência o tratamento correto de alguma doença, as intoxicações e por fim a morte. Portanto,traduz-se a necessidade da desconstrução da cultura da ingestão irresponsável de remédios. Para tanto é essencial que haja um maior investimento na saúde, pelo Estado. Assim como uma reeducação da população, por meio de campanhas na mídia, palestras educativas e inclusão da temática na matriz escolar básica.O que falta a população é conhecimento do perigo e e efeitos colaterais, demonstrando que o alívio imediato muitas vezes custa caro.