Ação que era reação

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Ação que gera reação Em comemoração ao Dia do Farmacêutico (20 de janeiro), a Giacometti Comunicação/Brasília criou filme para o Conselho Federal de Farmácia (CFF) que alerta sobre o perigo da automedicação e valoriza o profissional.A mensagem do filme “Batimentos” chama a atenção sobre uso inadequado de medicamentos. As imagens mostram um frasco de comprimidos que está sobre a mesa da casa de uma família e diferentes momentos das mãos de uma pessoa que retira os comprimidos do frasco, ao som característico de um monitor cardíaco de UTI. Quando o recipiente fica vazio, surge o som contínuo do monitor, sinal de que o paciente morreu. Um locutor diz: “A automedicação pode ser fatal. Em primeiro lugar vale-se salientar que o uso de medicamentos de forma incorreta pode acarretar o agravamento de uma doença, uma vez que a utilização inadequada pode esconder determinados sintomas. Se o remédio for antibiótico, a atenção deve ser sempre redobrada. O uso abusivo destes produtos pode facilitar o aumento da resistência de microorganismos, o que compromete a eficácia dos tratamentos.Infere-se também a combinação de forma inadequada. Neste caso, o uso de um medicamento pode anular ou potencializar o efeito do outro.O uso de remédios de maneira incorreta ou irracional pode trazer, ainda, consequências como: reações alérgicas, dependência e até a morte. Outro problema que preocupa a medicina em todo o mundo é o surgimento de bactérias resistentes ao uso de antibióticos, popularmente conhecidas como ''superbactérias''. estas são prevenientes de mutações e um dos motivos é o uso abusivo de medicamentos pela população. A superbactéria mais comum é a KPC que já é encontrada em hospitais brasileiros e a contaminação por pacientes debilitados pode levar à morte,pois o organismo já se encontra fraco, com baixa defesa e um nível extremamente baixo de leucócitos, sendo assim vulneráveis a vírus e bactérias. Portanto, torna-se urgente que o aspecto da automedicação seja mudado na sociedede brasileira. O estado deve alertar a sociedade de forma transparente através de campanhas publicitárias principalmente na internet. Também pode-se inserir desde cedo no modelo educacional os riscos desta prática e assim formar cidadãos conscientes perante esta prática. Campanhas e alertas feitas pelos profissionais da saúde também podem impactar nesta indevida prática,assim como leis que proíbam a venda de medicamentos sem receita médica. Pois segundo a lei da física , toda ação gera uma reação, no caso do medicamento, toda ação gera um efeito, e muitas vezes pode ser negativo para a saúde.