A saúde em risco

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação é um problema que ocorre no Brasil e vêm gerando malefícios para a saúde da população. Sua realização, além de causar a dependência química, pode ser um dos fatores que aumenta a resistência dos agentes patológicos, agravando algumas doenças. Os brasileiros, quando enfrentam febres, dores e indisposições, ao invés de irem ao médico, se consultar, preferem ir direto a farmácia e comprar o medicamento que foi indicado por parentes, vizinhos e conhecidos. Porém, aceitar indicações de pessoas que não entendem sobre o assunto, pode ser bem perigoso. O uso indiscriminado de alguns remédios, como os antibióticos, faz com que haja uma seleção no organismo, onde só as bactérias mais fortes sobrevivem, aumentando a resistência delas e tornando as doenças causadas por elas, mais difíceis de ser tratadas. A escolha de analgésicos para aliviar dores, por sua vez, é motivo da dependência de muitos indivíduos, que pode trazer conseqüências a curto ou em longo prazo, como a cirrose hepática. Portanto, medidas são necessárias para o impasse. Como a proibição da venda dos medicamentos sem prescrição médica, pelas farmácias. O aumento dos médicos nos centros de saúde, para amparar a população. Palestras em escolas, promovidas pelo governo, para conscientizar e ensinar as crianças, que quando sintomas aparecem, o ideal é procurar um profissional.