A racionalidade guiando o uso de medicamentos

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação tornou-se parte do dia a dia do brasileiro.Este hábito se deve a diversos fatores,tais como a facilidade de acesso a remédios sem receita,a precariedade do acompanhamento médico para uma grande parcela da população, e à estimulação da industria farmacêutica, através de propagandas, ao consumo de medicamentos. Diferentemente da época da Revolução da Vacina, na qual Oswaldo Cruz teve que lutar literalmente para implantar a vacinação pública porque a população encarava a vacina e os medicamentos como algo duvidoso, hoje os medicamentos são sinônimo de salvação. As pessoas veêm ultilizando remedios para se livrar momentaneamente de sintomas que lhe causem mal, mesmo em muitos casos a enfermidade não precisando de remédios para ser sanada. O problema da automedicação é muito grave porque remédios podem causar dependência, as vezes maiores do que muitas drogas ilegais,além do que a combinação de remédios com outras substâncias pode levar a morte ou sequelas irreparáveis.Tudo isso se junta ainda ao fato de que a utilização incontrolável de alguns medicamentos podem causar resistência do organismo ao farmaco utilizado,levando a pessoa a usar doses maiores para se sentir “curada”.Como dizia o Padre Antônio Vieira,” Grandes males não se curam senão com grandes remédios, e estes não se aplicam sem grande resolução”, ou trocando as palavras, o profissional capacitado para receitar remédios é exclusivamente o médico. Para mudarmos precisamos de maior fiscalização de distribuidoras de remédio e farmácias, para que seja cumprida a utilização do atestado médico para compra dos medicamentos.Esta mudança pode ser feita com a criação de uma pequena equipe para efetuar essa fiscalização em cada munícipio. O acompanhamento médico deve ser ampliado não somente em efetivo, mas com novas atitudes organizadas pelas autarquias de saúde, pode ser feito palestras em parcerias com igrejas ou ongs para uma maior disseminação de informação dos perigos da automedicação.Além disso deve ser proíbida qualquer publicidade a respeito do consumo de remédios, pois estes devem ser exclusivamente recomendados pelos médicos. Pequenas atitudes como estas poderemos verificar uma mudança nos habitos dos brasileiros, que ao invés de se automedicarem com o coração, ultilizarão os remedios apenas quando a razão estiver guiando a ação.