A indiscriminalização dos medicamentos

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Abordando uma visão mundial no contexto histórico, a descoberta da penicilina foi um marco na época da segunda guerra mundial, assim como também evidenciou que o uso indiscriminado de antibióticos era um problema de saúde posterior a ser enfrentado. No Brasil, a automedicação tem aumentado consideravelmente com os anos, com isso torna-se agravante a intoxicação por interação medicamentosa, o silenciamento dos sintomas da doença e a seleção de bactérias resistentes. O brasileiro com o uso do seu conhecido "jeitinho brasileiro" tenta resolver culturalmente os problemas não sendo diferente quanto a saúde. Para evitar as ida e vinda ao médico faz o uso de medicações por conta própria, porém certos fármacos quando utilizados juntos podem causar graves efeitos colaterais e levar a morte. Pode-se considerar também que a automedicação, não possui uma avaliação prévia, logo as chances de que essa esteja sendo feita de maneira errada, tratando sintomas e não a doença aumentam. Considerando, já os antibióticos e o não cumprimento do tempo de uso, pode ocorrer a seleção de bactérias resistentes, sendo assim posteriormente necessário o uso de medicamentos mais fortes para o tratamento. Dessa forma, para garantir a segurança e a saúde da população é necessário que haja um maior controle dos medicamentos vendidos nas farmácias. Sendo assim, uma fiscalização pelos órgãos responsáveis, para que seja cobrado receitas de medicamentos controlados. É preciso também, que tenha um investimento do ministério da saúde em propagandas de conscientização da população, para que essa entenda os risco de se automedicar e assim reduzir os índices apontados, atualmente, no país.