A Cultura das Pílulas

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Desde décadas passadas o homem tem o costume de se automedicar, muitos ingeriam diversos tipos de chás de várias plantas medicinais para curar qualquer tipo de doença. Com a evolução dos tempos o ato da automedicação ainda faz parte da cultura brasileira, podendo trazer riscos a saúde. A automedicação é a utilização de medicamentos por conta própria, ou por indicações de outras pessoas não qualificadas, para aliviar sintomas que são percebidos pelo usuário. Portanto alguns dos motivos que levam as pessoas a ingerir remédios sem prescrição médica é a falta de tempo de ir ao sistema de saúde por causa do cotidiano cheio de afazeres e assim acabam adiando o cuidado com a própria saúde, outro motivo são as propagandas de medicamentos que induz e incentiva o consumo de certos remédios para aquela determinada necessidade. No entanto, o uso errado e com frequência podem trazer riscos a saúde, como a dependência, o agravamento da doença, pois com o uso do analgésico podem aliviar certos sintomas não possibilitando que outros sejam percebidos, e a ingestão em excesso causando intoxicação podendo levar a morte. É-se levado acreditar que dever haver uma maior fiscalização por parte do governo na venda de medicamento sem prescrição medica feita pelas farmácias, com punições como pagamentos de altas multas ou até o fechamento do estabelecimento, a proibição de propagandas de remédios e a criação de campanhas que informem os perigos da automedicação para que assim não se crie uma sociedade dependente de pílulas.