A auto ignorância da saúde no Brasil

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A saúde brasileira na maioria das épocas se tornou alvo de debates e discussões devido a precariedade de informações e falta de medidas preventivas. O alto consumo de medicamentos, omissão de informações relevantes sobre a ingestão desenfreada e a cumplicidade do governo com o monopólio farmacêutico potencializa a automedicação no pais. Com isso, a discussão e o alerta a sociedade se fazem urgentes. Segundo dados do Sistema Nacional de Informações Tóxico - Farmacológicos, em 2003, os medicamentos foram responsáveis por 28% de todas as notificações do intoxicação. O uso de medicamentos de forma incorreta pode acarretar o agravamento de uma doença, uma vez que a utilização inadequada pode esconder determinados sintomas. Se o remédio for antibiótico, a atenção deve ser sempre redobrada. O uso abusivo destes produtos pode facilitar o aumento da resistência de microrganismos, o que compromete a eficácia dos tratamentos. Essa informação citada com base em pesquisas e profissionais se fosse divulgada com mais frequência em postos de saúde e hospitais talvez os números fossem diferentes. Porem, são informações que afetaria um monopólio que a anos trabalha de uma forma bem imperceptível, mas de fortes impactos sociais e econômicos, a farmacêutica. Muitos remédios vendidos no Brasil são fabricados em outros países, o que gera acordo entre ambos e lucros consideráveis para os cofres brasileiros, entretanto o livre comercio esta prejudicando a população. Com o intuito de amenizar os impactos da automedicação no Brasil, algumas medidas são necessárias. Proibir a venda de antibióticos sem a receita medica, com leis que punam as farmácias e os farmacêuticos e que isso seja controlado e fiscalizado pelo Ministério da Saúde. Outra forma seria uma maior divulgação de informações nos ambientes de saúde e escolas com o objetivo de instruir a população e evitar mais complicações. Dessa forma devera com o tempo diminuir a falta de conhecimento e mostrar os riscos que o uso inadequado desses remédios podem causar na vida de uma sociedade.