As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

No atual cenário econômico de crise, os jovens encaram desafios de inserção no mercado de trabalho que exige profissionais qualificados e experientes, como também de ausências de políticas públicas governamentais que criem condições de ingresso e permanência nas empresas. O excesso número de demissões decorrentes da imensa crise econômica brasileira, se comparado as admissões são alarmantes. As vagas de trabalho que surgem exigem para a função uma qualificação alta com desempenho eficiente imediato. Mas as escolas não formam, em grande parte, profissionais, mas vestibulandos. Consequentemente, quando chegam a ingressar no primeiro emprego,ao término do ensino médio, não são bem remunerados nem valorizados, a par disso a Organização Internacional do Trabalho(OIT) já informava que “ (...) os jovens inserem-se em condições precárias de informalidade (...).” Neste contexto de escola e empresa, a formação curricular é importante, mas não suficiente para ingressar no mercado formal. Segundo o IBGE em 2014 quase 46% dos estudantes se interessaram pelo ensino profissional. Essa perspectiva positiva atrelada a insegurança do mercado pode ser implementada com políticas públicas de formação profissionalizante e desenvolvimento de talentos como criatividade e empreendedorismo nos estudantes, por exemplo. Características essas essenciais na hora da contratação e permanência no emprego. Segundo ainda a OIT o Brasil é um país de jovens heterogêneos e desiguais em raça, cor, orientação sexual e credo religioso. Logo, assegurar a inserção trabalhista, conciliando a escola, formação técnica e o laser, torna- os mais conscientes de seu futuro. Isso reduziria as estatísticas da alta rotatividade e baixa remuneração dos desses trabalhadores. Diante da atual crise econômica, os jovens são o grupo mais afetado no nível de desemprego, gerando incertezas nas perspectivas de trabalho. A escola deve trabalhar as características pessoais dos alunos como criatividade, atitude, colaborando para formação de empreendedores. Ao poder público(Ministério de Educação) cabe elevar a qualidade do ensino, articulando escolaridade como profissionalização (cursos técnicos). Ao Ministério do Trabalho, fiscalizar a aplicação da Lei de Estágios, organizando a jornada de trabalho e promovendo o diálogo social com empresas, Sindicatos para estimular a produção de conhecimentos, enfatizando as abordagens sociais, profissionais e étnicas dos aprendizes. Tudo isso visando melhorar as perspectivas laborais, a fim de que os jovens consigam sua tão sonhada inserção no mercado e independência financeira.