As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Grande parte dos jovens que procuram trabalho hoje fazem parte da geração y, que nasceu no final da década de 80 e início da de 90, e possuem características comuns à essa geração, já que foram educados de forma semelhante, como achar que podem vir a ser o que desejarem, bastando, para isso, querer e se esforçar, além do fato de terem sido criados de uma maneira tal que se acham especiais e com grandes talentos. E quando passaram por um sistema educacional arcaico, falho, que não ensina nem para a ciência moderna, nem para o mercado de trabalho e nem para o desenvolvimento da cidadania e que deveria corrigir essas falhas visando o aperfeiçoamento de cada aluno, tornaram-se pessoas com capacidades técnicas e de competência muito aquém daquelas que as empresas procuram. Mas vale ressaltar também que grande parte das vagas anunciadas no mercado de trabalho exigem qualificações muito altas, o que dificulta o acesso dos jovens a essas vagas, além de, muitas vezes, oferecerem baixas remunerações, tendo em vista o tempo e dinheiro dispendidos pela pessoa para se qualificar, o que desestimula os candidatos a se aperfeiçoarem, virando um ciclo. Por fim, o jovem ainda enfrenta a dificuldade de escolher uma carreira, dada a incerteza de seu futuro – tendo em vista que a rápida e constante transformação do mercado de trabalho acaba com carreiras e cria novas em um curto espaço de tempo, o que pode torná-lo inseguro e infeliz no seu trabalho, refletindo na contratação - e ao aumento do exército de mão-de-obra livre proveniente do aumento do número de universidades. A solução dessa situação não é simples e depende de várias frentes, mas, de início, podemos ter o governo dando estímulos à economia para aumentar empregos, estímulos às empresas que contratam mais jovens para estimular a inserção destes no mercado, fazendo campanhas para se mudar a cultura do empresariado para que eles contratem jovens e os treinem e atualização curricular das escolas e universidades através de uma pauta feita entre o MEC, reitores, centrais sindicais do professores de ensino médio e especialistas na área.