As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Ao vivermos em um mundo capitalista, a conquista de emprego é completamente essencial para garantir uma boa vida econômica. Porém a falta de trabalho é um problema social que atinge desde os mais velhos aos jovens. Entretanto, torna-se uma dificuldade maior aos adolescentes que estão em busca de sua primeira oportunidade de trabalho, pois a falta de experiência e preparação educacional é um grande revés. O trabalho é essencial para quem quer ter um bom futuro econômico pela frente, e para isso o estudo é indispensável. Estudar costuma ser a preparação de um indivíduo para ser um bom profissional, entretanto, apenas a formação acadêmica não é interessante, pois o que vemos hoje é a falta de oportunidade para aqueles sem experiências, como os jovens, por exemplo. O sistema educacional não prepara ou ensina o jovem como se comportar, como lidar com algum problema ou até mesmo a conviver no ambiente de trabalho, tornando-se assim um empecilho para aquele que está a procura de um primeiro emprego. Geralmente, as empresas procuram não perder tempo ensinando técnicas ou como resolver problemas aos profissionais que irão contratar, por isso a aceitação de pessoas que tem um currículo mais enriquecido com outras experiências profissionais costumam encontrar empregos com maior facilidade do que aqueles que ainda nunca trabalharam na vida. Ou seja, a falta de experiência é um grande revés na vida de um adolescente que procura sua primeira oportunidade de trabalho. Em virtude do que foi mencionado acima, é importante as instituições de ensino, juntamente com o Ministério da Educação, mudar a forma como ensinam os jovens, adicionando aulas práticas obrigatórias nos meios de trabalho, ensinando-lhes como conviver e se comportar no primeiro emprego. Além disso, o Ministério do Trabalho deve obrigar as empresas ofertarem ao menos uma vaga de estágio para os jovens que ainda nunca trabalharam, tornando-se assim uma garantia de experiência. Com esses atos, as dificuldades dos jovens no mercado de trabalho irão diminuir. Afinal, como já dizia o filósofo Immanuel Kant: O ser humano é aquilo que a educação faz deles.