As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A terceira revolução industrial, transformou o mercado de trabalho o deixando mais volátil e criando novas exigências de qualificação para os profissionais, estas que por sua vez não foram supridas pela escola, que não conseguem acompanhar a volatilidade do mercado. O surgimento e desaparecimento de profissões devido a novas tecnologias é muito comum atualmente, nos anos 80 a datilografia era a profissão do futuro e hoje nem sequer ouvimos falar sobre a datilografia que era uma exigência do mercado na época, como atualmente é o pacote office e inglês básico se antes a empresas só possuía clientes nacionais e processos burocráticos com papel, hoje isso mudou devido ao fato da utilização de computadores e expansão do mercado, já a escola não preparava para a antiga exigência do mercado e nem para a nova, pois em quase 500 anos de ensino no Brasil ocorreram poucas mudanças, na metodologia utilizada e no conteúdo estudado, a escola não consegue preparar o jovem para o mercado pois da maneira atual não está projetada para isso. Uma adição na base curricular com novas matérias que tente suprir a demanda do mercado, uma junção da indústria com a Secretaria da Educação para disponibilizar cursos técnicos para a formação de profissionais qualificados, feiras de profissões nas escolas e a contratação de psicólogos que possam ajudar melhor os alunos a escolherem uma profissão.