As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Assim como dizia Benjamin Franklin, o trabalho é a fonte de dignificação humana, é por meio do trabalho que o homem contribui para a sociedade e para si mesmo. Entretando, no Brasil , o cenário do mercado de trabalho é desmotivador para a nova geração, pois é cheio de obstáculos como alta taxa de desemprego e desigualdade. Inicialmente, deve-se ressaltar que o desemprego no Brasil é conjuntural, isto é, vai de acordo com a recessão da economia. Devido a isso, atualmente, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, são mais de 13 milhões de desempregados. Esse quadro de instabilidade pode gerar , em jovens adultos, a falta de perspectiva de emprego na área de atuação, fazendo com que a procura por áreas com quadros de vagas estáveis seja maior. Em contrapartida, essa procura agrava a competitividade por vagas já escassas de trabalho. A consequência é um mercado de trabalho saturado com jovens desmotivados. Outra questão que agrava o cenário do mercado de trabalho, no Brasil e no mundo, é a desigualdade salarial de diferentes camadas sociais e gêneros. Como o exemplo das mulheres, que segundo a Comissão econômica das Nações Unidas para a América Latina e Caribe, ganham 25% a menos que homens mesmo em cargos iguais. No cenário mundial atual, com a luta do empoderamento feminino, esse quadro é de grande retrocesso. Essa situação é muito prejudicial as jovens mulheres, pois essas estão cada vez mais procurando a autonomia econômica ,e , também ajuda a reforçar o preconceito de que mulheres são menos capazes, desvalorizando-as. Fica evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para reverter esse cenário, a fim de aumentar a dignidade do jovem trabalhador brasileiro. Logo, o Ministério do Trabalho , em parceria com juristas, podem processar e multar empresas que não tenham isonomia salarial entre seus empregados, ajudando a promover a isonomia. E, por sua vez, o Governo Federal, junto com bancos nacionais, pode abrir programas de crédito para as empresas, assim essas poderão crescer e abrir novas vagas, diminuindo assim o desemprego no Brasil.