Prenúncio maligno do mercado para o jovem

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O período de globalização, foi evidenciado por grandes oportunidades oferecidas para o emprego na sociedade. Hoje, em limiar do século XXI, jovens se encontram na dificuldade de se inserirem no mercado de trabalho, o desconhecimento acerca de como ingressar e o despreparo ocasiona-se um grave problema social. Além de que, a falta de responsabilidade e experiência passa a ser uma assertiva inegável e preocupante deixando explicitas exigências no mercado. Primeiramente, é fundamental enfatizar que pesquisas feitas pela Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE) apontam que agencias de integração entre empresas e estudantes, o número de contratos de estagio caiu mais de 15%. Logo, é valido analisar que a proliferação de mudanças no mercado de trabalho destaca-se a dificuldade do jovem. À vista disso, é na possível ideologia que o jovem contemporâneo visa em querer um emprego como foco na satisfação de seus desejos, por exemplo, celulares, calçados e vestimentos, torna-se assim a incapacidade de realizar as exigências cobradas no mercado de trabalho. Segundo a diretora-presidente do Projeto RH “É importante desenvolver tais capacidades, mais geralmente as escolas não conseguem desempenhar essa função”. Dessa maneira, ao analisarmos a qualidade de ensino do país observa-se que o aluno ao sair do ensino médio sua inexperiência faz com que enfrente grandes desafios, ocasionados pela falta de orientação das escolas. Ainda nesse sentido, a Lei do Aprendizagem visa na base de incentivas adolescentes a buscar uma qualificação, no entanto, famílias criam receios em deixar seus filhos trabalharem antes de terminar o Ensino Médio ou até mesmo o ensino superior sendo uma barreira para a adquire responsabilidades desde cedo. Diante disso, é importante adotar medidas capazes de garantir a experiência e o preparo do jovem no mercado de trabalho. Sendo assim, cabe as escolas elaborarem palestras de profissionais de diversas áreas voltas na orientação profissional como também debates e elaboração de oficinas. Além disso, o Governo Federal juntamente com o apoio de agentes sociais deve criar campanhas, produzindo cartilhas que possam ser entregues as escolas, locais comerciais e como também fornecer palestras em locais públicos organizados como forma de orientar as famílias e assim serem conscientizadas na inclusão do jovem no mercado de trabalho. Para que enfim, futuramente, adolescentes criem uma independência e responsabilidade.