Os Obstáculos da Geração Z

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Diante das inúmeras mudanças no mercado de trabalho, existe o problema que, até então, essas modificações não foram capazes de resolver, como: a inserção dos jovens no ambiente de serviço. Também, evidencia-se as dificuldades que essa classe enfrenta para conseguir uma vaga em demais empresas ou outros setores de emprego, seja elas por falta de oportunidade , ou inexperiência . Dessa maneira, isso acaba por gerar um agravo na formação profissional dos mesmos supracitados. Com a chega da geração Z, suscitou-se com ela as novas tecnologias e a idealização da Word Wide Web, criada em 1990. Conforme isso, em meio a tantos recursos como: internet, vídeo game, telefone e MP3 players, a nova onda de jovens é conhecida como "nativas digitais". Entretanto, o seu papel no mercado de trabalho ainda é dificultado, muitas das vezes pela prematuridade inserida na competência ou na falta de qualificação exigida pelo setor. Além disso, ressalta-se o papel das instituições de ensino que falham na capacitação profissional. Os empecilhos começam quando os jovens não estão preparados para atender as exigências do mercado e sim as necessidades curriculares. Consequentemente, fica à mercê dos mesmos garantir boas notas em cada estágio e, por conseguinte, seguir o caminho traçado pelo sistema. Desse modo, a classe juvenil acaba por deturpar as perspectivas que tinham acerca do trabalho em questão, a optar por uma carreira que está em tendência. Tendo em vista os obstáculos que os jovens enfrentam perante ao mercado de trabalho, medidas paliativas devem ser elaboradas. A princípio, instituições de ensino superior, sejam elas do setor privado ou público, devem garantir a especialização dos alunos, com aulas práticas e teóricas a respeito das condições cobradas pelas empresas. Ademais, as companhias de contratação devem, de imediato, oferecer cursos preparativos para tornar os empregados mais capacitados e experientes com a realocação das normas de exigência, ou seja, exigir menos dos candidatos ao cargo e criar mais vagas para uma melhor acessibilidade. Talvez dessa maneira o jovem sinta-se mais seguro em começar a trabalhar.