Os jovens têm oportunidade de trabalho?

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Vivemos em uma época na qual o currículo vale mais do que qualquer coisa. Dessa forma, um jovem enfrenta diversas dificuldades no processo de inserção no mercado de trabalho, pois é comparado ao trabalhador já experiente, não levando em conta as dificuldades em adquirir experiência e em como complementar o currículo. Portanto, o currículo é uma das principais ferramentas para admissão de novos funcionários nas empresas. Assim, o empregador pode avaliar o possível trabalhador de uma forma mais geral, baseando-se nas suas qualidades ali descritas, ou seja, na sua experiência profissional, buscando o que a empresa realmente necessita. Portanto, fica muito mais cabível a diversas empresas admitir um trabalhador experiente, que corresponda as suas necessidades, do que um jovem, que ainda não possui muita experiência nem um grande equilíbrio emocional. Dessa maneira, por não possuírem oportunidades de ganharem a experiência requerida, esses jovens não ingressam na área escolhida e, consequentemente, migram para outro setor para que possam, ao menos, integrarem-se ao mercado de trabalho. Diferentemente dos jovens que não conseguem espaço no mercado de trabalho, alguns destacam-se, por possuírem as qualidades requeridas, justamente por receberem oportunidades. Desse jeito, nos últimos anos, alguns jovens têm ascendido no mercado de trabalho justamente porque algumas instituições educacionais como o SENAI têm oferecido diversas oportunidades. Desse modo, além de oferecerem cursos profissionalizantes, essas instituições também alertam empresários regionais sobre os futuros profissionais que mostram desempenho positivo quando recebem seu espaço. Com isso, as empresas podem contratar mais jovens, pois, com mais oportunidades, eles podem apresentar uma maior experiência, justamente por terem um maior contato tanto educacional quanto profissional com a área escolhida. Consequentemente, para reduzir as dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho, a palavra-chave é: oportunidade. Então, faz necessária a intervenção tanto do Estado, por meio do Ministério da Educação, que deve instituir programas educacionais com o intuito de promover uma maior experiência de trabalho ao jovem quando for requerido, assim como, também, das iniciativas educacionais privadas, como o SENAI, que devem ser ainda mais expandidas, aumentando as oportunidades para os jovens. Portanto, com mais experiência, nossos jovens atuarão em suas áreas escolhidas e o desemprego nessa faixa etária será reduzido, tornando o Brasil em um país com um mercado de trabalho mais jovem.