Os jovens também serão adultos um dia

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mercado de trabalho está cada vez mais competitivo e, consequentemente, exigente de mão de obra qualificada e experiente. Logo, e comum que as empresas prefiram contratar pessoas com alto nível de escolaridade e que já tenham exercida a função anteriormente, para se pouparem de custos com treinamento. Esse cenário afeta diretamente os jovens que procuram entrar no mercado de trabalho, pois são constantemente rejeitados. Dessa forma, os estudantes do ensino médio que desejam começar a trabalhar desde cedo não possuem muitas oportunidades e os universitários encontram intensas dificuldades em conseguir um estágio para a sua formação. Tudo isso porque as organizações desejam pessoas já formadas e experientes, mas não dão um suporte ou uma chance de primeiro emprego, o que resulta em um ciclo sem fim. Por consequência, muitos jovens aceitam um serviço por necessidade de remuneração, independente de carteira assinada ou direitos trabalhistas, o que, muitas vezes, acaba por afastá-los dos estudos. Assim, é preciso compreender que deve-se investir nos jovens e é igualmente fundamental levar em conta que, em uma idade ainda precoce, o trabalho não pode ocupar todo o seu tempo, que deve ser dividido também entre os estudos e o lazer pertinente à faixa etária. É perceptível, portanto, que, em um cenário em que as empresas culpam o ensino das instituições, as instituições culpam a falta de interesse dos alunos, os alunos culpam o escasso investimento do Governo e o Governo culpa a ausência de treinamento das empresas, ninguém faz nada além de apontar os erros do próximo, sem preocupação em consertar os próprios. Dessa maneira, torna-se evidente que medidas devem ser tomadas, a começar pelo Governo, com sua responsabilidade social, que deve dar incentivo às empresas que contratam estagiários em cursos superiores, além de fiscalizar mais severamente o cumprimento do Programa Jovem Aprendiz por parte das organizações de médio e grande porte, de acordo com a lei. Outrossim, as universidades devem entrar em contato com empreendimentos para explicar e conscientizar sobre a importância de se contratar estudantes dispostos a trabalhar. Afinal, os jovens serão adultos um dia e, assim, estarão mais preparados para a sociedade.