Os jovens e o marcado de trabalho: uma batalha travada

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Estamos inseridos num contexto em que o jovem enfrenta imensas dificuldades para entrar no mercado de trabalho. Dentre elas, podemos destacar não somente a falta de experiência deles, como também a ausência de um programa de inclusão efetivo. Atualmente, a maior parte dos inexperientes no mercado vive uma problemática paradoxal em que até para se adquirir experiência se exige tempo de serviço. Para constatar tal fato, basta fazer uma simples busca em um “site” de recrutamentos. Dessa forma, pode ser visto que boa parte das pouquíssimas vagas formais existentes optam pelos que já trabalharam. Além disso, nossos jovens sofrem com a falta de um programa efetivo de inserção no mundo do trabalho. Assim sendo, a maioria deles, ao concluir o Ensino Médio, acabam ficando desempregados por não terem um diploma de profissional em mãos. Percebe-se, portanto, que se colocar no ambiente de trabalho tem sido um grande desafio para os são o futuro da nação. Diante disso, é preciso de o Ministério do Trabalho, aliado ao da educação, dê a todos os inexperientes o acesso a qualificação profissional pública de todos os níveis através da criação de escolas técnicas e universidades, além da elaboração de um sistema de cotas para o acolhimento dos recém chegados no mercado a fim de que eles também possam disputar pelas vagas disponíveis.