Os desafios no mercado de trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

As perspectivas de trabalho para os jovens são uma temática muito discutida entre os especialistas. Isso deve ser melhorado, defendido e ampliado, uma vez que o trabalho é fundamental para o próprio sustento e desenvolvimento de uma boa qualidade de vida. Nesse sentido, dois aspectos se fazem relevantes: o entendimento dos fatores que provocam a atual crise no setor de empregos e as medidas necessárias para minimizar os impactos socioeconômicos gerados por esse processo. Em um primeiro viés, cabe ressaltar que, segundo a Geografia, o Brasil passa por um processo de envelhecimento da população ocasionado,sobretudo, pela diminuição da taxa de natalidade e pelo aumento da expectativa de vida. Porém, ainda existe uma grande porcentagem de jovens na população brasileira e, por isso, dizemos que o país enfrenta um período denominado ``janela de oportunidades´´, o qual corresponde a um elevado número de pessoas economicamente ativas, as quais são capazes de gerar renda ao país. Entretanto, atualmente, o mercado de trabalho, especialmente para os jovens recém formados, encontra-se fortemente debilitado, seja pela atual crise econômica que afeta o Brasil como também pela concorrência entre o grande número de desempregados e exigência, pela empresas, de elevada qualificação profissional.Esse cenário corrobora a urgência em melhorar e ampliar as perspectivas de trabalho para os jovens para que, assim, o período da ``janela de oportunidades´´ seja bem aproveitado para a economia do país. Em uma outra perspectiva, pode-se salientar as medidas capazes de minimizar os impactos negativos, principalmente sobre a economia, ocasionados pelo atual quadro de desemprego.Uma delas, talvez a mais significativa, se refere ao investimento no sistema educacional, desde as séries iniciais até o término do curso superior, visando oferecer aos estudantes um direcionamento para a escolha de uma profissão para que, dessa forma, ao se formar, este já possua algum tempo de experiência prática que lhe permita uma vaga imediata no mercado de trabalho evitando, assim, a elevação do número de desempregados.Ademais, outra medida se refere à mudança de mentalidade, por parte da sociedade empregadora, em relação ao profissional recém formado o qual, muitas vezes, é desvalorizado em função da pequena experiência prática.Tendo em vista os desafios enfrentados pelos jovens em geral para conseguir um emprego, medidas urgentes se fazem necessárias. Diante dos argumentos supracitados, infere-se que o Poder Público, em sua esfera legislativa, deve atuar na criação de leis que beneficiem os profissionais recém formados, através da reserva de vagas, destinadas a esse público, em diferentes empresas, com a finalidade de oferecer oportunidades mais igualitárias.Além disso, a mídia deve promover debates em prol da valorização dos jovens profissionais com o objetivo de melhorar a realidade destes. Some-se a isso, investimentos em educação, valorizando e capacitando os professores, no intuito de formar indivíduos mais experientes para o mercado de trabalho.