O que ser quando crescer

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Um grande problema do Brasil, hoje, é a carência na oferta de empregos unido com a fase do bônus demográfico: um enorme contingente de mão de obra, população adulta economicamente ativa, à procura de trabalho. Essa condição, além de manifestar a atual crise econômica do país, apresenta também um outro problema estrutural, a educação. Nesses últimos anos, o ambiente escolar se transformou em um cenário de abandono: professores desestimulados com baixos salários, desinteresse dos alunos, condições deploráveis das instituições de ensino e vandalismos, têm gerado um crescente número de evasão nas escolas. Geralmente, esses estudantes adotam o trabalho informal ou empregos subalternos que não cumprem as devidas regulamentações trabalhistas, instabilizando ainda mais suas condições de vida; ou, pela desilusão, acabam adentrando no mundo das drogas. Essa situação, certamente não é a única razão pelo qual as pessoas não construam uma carreira profissional estável. O método de ensino brasileiro também contribui para tal fato. O amplo e denso conteúdo programático do ensino médio, impede que os estudantes direcionem seus aprendizados concernentes a sua futura profissão. Concomitantemente, a carência de cursos profissionalizantes e de investimentos no setor de aprendizes por parte das empresas, atrasa a descoberta do jovem para com a sua vocação, que é responsável pelo alto número de desistentes nas universidades e pedidos de demissões no mercado de trabalho. Mediante a isso, para uma solução prévia, é importante que o Ministério da Educação se empenhe em reformar as escolas públicas construindo prédios modernos que fornecem um ambiente estimulante para o estudo, além de incentivar o corpo docente com altos salários criando profissionais amplamente capacitados, certos de seu importante papel na formação da sociedade. Em conjunto, a reforma na grade curricular dos estudantes é imprescindível, pois, selecionando as matérias de acordo com a vocação profissional, o estudo torna-se uma prática significativa e necessária, mantendo o jovem cada vez mais certo de sua escolha e próximo de sua carreira.