O mercado de trabalho está aberto aos jovens?

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Uma das maiores preocupações dos jovens na atualidade, é estarem inseridos no mercado de trabalho após a sua formação escolar, tanto a nível médio quanto superior. Já que, no passado, tendo formação, o emprego era praticamente garantido, hoje não é. Isso se deve a um mercado de trabalho exigente e rigoroso que busca a experiência profissional antes até, do primeiro emprego. Entretanto, diante da grave crise econômica que assola o país, vemos que as empresas dão mais oportunidades para aqueles que possuem maior conhecimento na área em que desejam atuar. Outro aspecto relevante diz a respeito à forte concorrência por uma colocação numa empresa, de destaque ou não, no mercado. Haja vista que, a cada dia, mais específica e completa fica a formação profissional do trabalhador, que ainda, possui vários cursos complementares como o domínio de novas tecnologias e do inglês, praticamente essenciais para as necessidades empresariais atualmente. Então podemos observar que na sociedade em que vivemos, conseguir um emprego formal enquanto jovem, ainda é mais fácil para aqueles com amplo conhecimento acadêmico do que por experiência, devido ao rápido desenvolvimento de novas tecnologias, essenciais ao capitalismo globalizado.