O jovem no atual mercado de trabalho do Brasil

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mercado de trabalho caminha de forma mais restrita e exigente, a cada dia que passa, refletindo fortemente e negativamente na sociedade em que vivemos. Os reflexos dessa exigência evidenciam-se - entre outros fatores - no alto índice de desemprego do Brasil. Nos primeiros meses de 2014, iniciou-se uma forte crise econômica no Brasil, que vem desde então, afetando os ramos financeiros e trabalhistas, sendo um dos maiores motivos pelo qual o desemprego cresceu, e também um dentre os obstáculos para o jovem ao ingressar ao ofício. Atualmente, o número de desempregados no Brasil é de 13,5 milhões, tornando a situação mais grave, pois, esse índice só aumenta, dificultando para os jovens que pretendem iniciar a trabalhar; isso os faz sentir que estão atrasados ou que estão ficando mais velhos e ainda sem nenhuma experiência. O que nos leva a outro ponto importante, referenciando-se aos requisitos que a grande parte das empresas exigem. Dentre elas, estão a qualificação profissional e a obtenção de experiências. Causando uma contradição, pois o jovem não atende aos requisitos exigidos pela empresa, justamente porque vai começar a trabalhar. Portanto, devido a estes e outros fatores, cada vez mais jovens estão adquirindo as manobras do empreendedorismo. Para que tenha-se mais oportunidades de trabalho, é preciso ser feito uma revisão nas empresas, com a possível adoção de um novo programa de integração de jovens, facilitando a ingressão dos mesmos; além de uma revisão no ramo da educação, para preparar mais os alunos e orientá-los sobre o campo profissional.