O jovem brasileiro e o mercado de trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

É possível afirmar que as escolas muitas vezes não incentivam seus alunos a investirem em seus currículos pensando mais a frente no mercado de trabalho, mas apenas estudar para as matérias que são cobradas em vestibulares, o que também é muito importante, entretanto, faltam estímulos à profissionalização dos estudantes. Muitos alunos ao se formar não conseguem encontrar empregos e o motivo além da grave crise enfrentada pelo país é que muitos não se formam com qualificações exigidas no mercado como por exemplo língua estrangeira fluente ou informática. É evidente que empregadores muitas vezes não ajudam, afinal muitos exigem experiência daqueles que estão procurando o primeiro emprego. O governo por sua vez investe em programas sociais que ajudam aqueles que buscam experiência, como é o caso do programa jovem aprendiz que funciona por todo o país e proporciona o primeiro emprego para muitos brasileiros, angariando qualificação para os jovens e um funcionário disposto ao trabalho para as empresas. Desta forma, é imprescindível que a esfera federal continue a investir em políticas como a que do aprendiz que visem melhorar e capacitar os jovens para o mercado de trabalho e estimular desde a escola até cursos superiores a capacitação profissional do brasileiro.