Novos trabalhadores e seus desafios

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mercado de trabalho esta em constante movimento. Nossos jovens se preparam para ingressar nele, e quem já está inserido, cumpri seu compromisso no seu dia-dia, exercendo sua atividade conforme a profissão. Desde pouca idade nossas crianças começam sua vida escolar, passando pelo ensino fundamental, ensino médio, e para aqueles que tiveram interrese ou condição financeira, chegam a graduação.Durante esse tempo inserido no sistema educacional atendendo as suas necessidades curriculares, quando completam essa etapa , é o momento de ingressar no mercado de trabalho. Mas ao chegarem nessa fase muitos são os problemas enfrentados, porque na verdade o sistema educacional não preparam seus estudantes para o mercado de trabalho, e eles são surpreendidos ao alcançarem esse objetivo. Muitas empresas não dão oportunidades para esses novos trabalhadores, dando sempre mais espaço e preferência para os mais experientes, pois afirmam que esses já possuem mais habilidades para resolver problemas e são mais faceis de compreender. E quando um jovem chega ao mercado de trablho sem uma formação educacional, as dificuldades são enormes, somada a falta de experência e estudo, chegam ao mercado de trabalho sem nada a oferecer, a não ser sua força física. Portanto é preciso que o Governo Federal amplie os programas de estágio, jovem aprendiz e trainee. Criar uma lei em que cada empresa e orgão público reserve 15% de vagas para jovens sem experiência, mas que tivessem formação escolar ou técnica em que exije o cargo. Cabem as Instituições de Ensino preparar os alunos para o mercado de trabalho, criando programas de estágios em todos os cursos. Aos jovens, tem que estudar e qualificar-se , para ingressarem no mercado de trabalho mais preparado possivel.