Mercado de trabalho x jovens

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A falta de preparo, a pouca experiência e a preferência das empresas por profissionais cada vez mais qualificados e com um currículo extenso,faz com que os jovens apresentem uma maior dificuldade para adentrarem ao mercado de trabalho.Logo, diante do cenário atual, quais as perspectivas de trabalho para os jovens ? Segundo um artigo publicado no site fbcriativo , a experiência em uma determinada área, a responsabilidade e o currículo, são fatores primordiais buscados por uma empresa.”As empresas de um modo geral buscam por profissionais experientes para cobrir as suas vagas de trabalho, pois afirmam que as pessoas mais experientes possuem mais habilidades e mais bagagem técnica ... “. Diante disso, cabe ressaltar a necessidade dos jovens em entrarem cada vez mais cedo em um curso técnico e/ou até mesmo em microempresas, com o intuito de ganharem experiência e amadurecerem, pois afinal, é isso que as empresas procuram. Mas, por sua vez, vale apontar o crescimento de empresas que visam os jovens e vêem neles uma oportunidade de crescimento e de positivismo. Ultimamente, no Brasil , houve um crescimento exagerado de empresas - principalmente nos ramos de vendas e telemarketing – que visam formar equipes de trabalho cada vez mais jovem. Por conta, segundo elas, de eles apresentarem uma maior rapidez para solucionar um problema e de quererem constantemente dar o seu melhor para bater aquela meta imposta. Por outro lado,” nem tudo são flores”. Pelo fato do país nos últimos anos estar passando por um dos maiores índices de desemprego já registrado, faz com que os jovens de uma maneira ou de outra percam as esperanças quanto ao mercado de trabalho, pois , há profissionais qualificados e com currículos “ recheados “ incluídos nesse índice. Logo, se profissionais experientes ultimamente vêem enfrentando dificuldades o que esperar dos jovens iniciantes? Por conta dessa questão, urge a necessidade do sistema educacional preparar mais o jovem para o mercado , oferecendo a eles cursos técnicos e a realização de palestras com profissionais nas mais diversas áreas. Além do mais, cabe aos pais e familiares realizarem debates relacionados ao mercado de trabalho, com o intuito de prepará-los para o desafio da vida e de passar a eles experiências vividas no ambiente de trabalho. Pois afinal, “adentrar na faculdade e se formar é fácil, agora o difícil é sair dela empregado”