Juventude Transviada

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Os jovens são seres repletos de energia e impulsos criativos, atributos excelentes para o trabalho em diversas formas. Entretanto, o jovem no Brasil possui imensa dificuldade para conseguir um emprego e se inserir no mercado de trabalho. Adolescentes ociosos são comumente encontrados em diversas casas e eles não querem estar nessa situação. Algumas justificativas são dadas pelos empregadores para a falta de oportunidade que o jovem sofre: uma delas é a rebeldia. De fato o jovem é uma pessoa em amadurecimento, a maioria das vezes confusa e repleta de ideias mal acabadas. Contudo, esse tipo de personalidade deveria ter mais espaço nas empresas devido ao lapso criativo que muitas delas sofrem. Nessa situação, uma idéia nova pode surgir através da cabeça do jovem. Outro aspecto abordado como justificativa é a falta de experiência do adolescente. É uma justificativa extremamente razoável, porém, ao limitar o critério de contratação em apenas experiência, as empresas podem estar perdendo grandes talentos a serem lapidados e que, se adquirissem experiência, às vezes seriam melhores do que os contratados. É importante ressaltar que de toda forma a experiência em qualquer área é necessária, contudo, não se deve fechar o espaço para o jovem em aprendizado. O grande prejudicado nessa situação é, portanto, o jovem que acaba não se desenvolvendo e ficando sem renda própria. A segunda maior prejudicada é a empresa que por causa de métodos e mentalidades antigas, não abre os olhos para a juventude. Assim, aquela empresa que valoriza as pessoas de todas as idades e ideias é a que está mais próxima do sucesso.