Juventude trabalhista

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mercado de trabalho para os jovens é importante para o início e desenvolvimento da vida profissional. Hoje, entretanto, é gradativamente mais frequente a dificuldade de conseguir o primeiro emprego, embora haja projetos que tem como objetivo reduzir tal quadro o desemprego entre jovens apresentou em 2016 um aumento 8,4%. Esse aumento é agravado principalmente pela falta de experiência na área, formação abaixo da exigida, dificuldades para graduação técnica ou superior, a questão dos métodos utilizados para avaliação de candidatos e a questão da crise. É frequente que a primeira oportunidade de emprego venha por meio de projetos de inclusão como, por exemplo, o jovem cidadão, que fornece a oportunidade de emprego para jovens com formação média. Embora muitas vagas não exijam a formação superior, o diferencial do diploma no currículo faz cada vez mais comum a necessidade para ingressar ao mercado de trabalho mesmo que para funções simples, realidade está que se tornou presente à realidade de quem busca por uma vaga de emprego. Por outro lado, há a questão do contratante, que julga melhor escolha alguém com experiência no setor a alguém com baixo ou nenhum tempo de atuação na área, não avaliando de fato as qualidades e habilidades que um jovem pode apresentar por presumir irresponsabilidade. Além disso, devido à crise poucas empresas abrem novos postos de trabalho, e aos poucos que surgem são destinados às pessoas com tempo de atuação ou possua indicação para atuar no cargo designado. Em suma, a questão do desemprego entre os jovens se dá primariamente a falta de postos disponíveis destinadas a quem está iniciando a carreira profissional agora e secundariamente a baixa formação que atenda as exigências das empresas. Por fim, há uma necessidade de reformular a forma de avaliação das entrevistar voltando-a para uma forma mais direta de conhecer as qualidades dos candidatos, sendo também primordial uma ampliação por meio de iniciativas públicas e privadas de cursos a fim de qualificar o jovem facilitando assim sua inclusão ao mercado de trabalho.