Jovens no mercado de trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

No atual cenário social brasileiro é cada vez mais difícil o ingresso de jovens no mercado de trabalho. Essa problemática é motivada pela falta de qualificação profissional, falta de emprego, dificuldade na escolha na área de atuação e pela falte de oportunidade aos iniciantes de carreira. Claramente, o Brasil vem enfrentando uma enorme crise economia que reflete no mercado de trabalho, somado a isso, a falta de preparação no âmbito escolar acarreta em uma desvalorização do individuo, tendo em vista que é ainda maior a dificuldade enfrentada por quem opta em trabalhar antes de cursar uma faculdade. Além disso, é difícil a escolha por uma carreira, visto que muitos pilares precisam ser analisados. E um deles está relacionado a concorrência no mercado de trabalho , como exemplo, temos a chamada "carreira da vez" onde temos muitos indivíduos em uma mesma área de atuação provocando altas taxas de desempregos. Ainda convém lembrar sobre o processo seletivos das empresas quanto aos seus funcionários, principalmente as empresas privadas que além de cobrarem um bom desemprenho teórico de seus funcionários, cobram experiência, o que acaba dificultando mais uma vez a vida profissional de um recém formado. Com base nisso uma pesquisa feita pelo PNAD(pesquisa nacional por amostra de domicilio) mostra um recuo de 8.4% de jovens na população econômica ativa somente em 2016. Em virtude do que foi exposto, é de extrema importância que o MEC( ministério da educação) organize métodos que preparem o estudante para sua vida profissional em consonância o poder público deve incentivar a adesão de mais jovens no mercado de trabalho, visando-se, pois, um país mais organizado e produtivo.