Jovens no mercado de trabalho e a sua insegurança social

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Os jovens que pretendem entrar no mercado de trabalho, encontram os seguintes problemas: dificuldades na hora de encontrar estágio quando precisa, as empresas preferem os currículos de pessoas mais experientes; a falta de conhecimento prático, pois os cursos só oferecem, em maior parte, a teoria, pois não há engajamento no mercado. Em consequência disso, quando o jovem tenta se inserir no mercado de trabalho suas dificuldades o leva à frustração profissional, insegurança financeira, depressão, etc. As dificuldades que os jovens encontram no mercado de trabalho tem muitas consequências; pois o afeta psicologicamente e socialmente. Sendo assim, se acaso o jovem faz planos em formar uma família, imediatamente, lhes vêm diversos problemas, como despesa com aluguel ou compra de uma casa, compra de automóvel, cuidar dos filhos e cônjuge, etc.; portanto, o jovem diante do desemprego encontra problemas quando almeja uma vida confortável. Na realidade brasileira os jovens procuram se instruir, e na maioria das vezes fazem cursos técnicos ou faculdade, com a intenção de ter mais facilidade em entrar no mercado de trabalho, mas muitas vezes isso é um engodo. Pois o mercado, muitas vezes exige menos estudo para oferecer um menor salário e obter mais lucro. Logo o jovem vive de maneira insegura e sem muitas perspectivas de um futuro melhor. Tendo em vista o que foi apresentado, as dificuldades dos jovens para se entrar no mercado do trabalho, é necessário que haja uma intervenção por parte das instituições de ensino superior, públicas ou privadas. Essas instituições devem criar parcerias com as empresas para facilitar a inserção do estagiário no mercado. A instituição pode oferecer: bolsas para aperfeiçoar os funcionários já contratados; contratar os serviços da empresa caso seja possível, como plano de saúde para seus funcionários, sendo assim, seus alunos da área da saúde podem ser beneficiados com estágios; oferecer palestras ministradas por professores especialistas em assuntos, como drogas, doenças sexualmente transmissíveis, depressão, etc. Em consequência das benesses oferecidas, as empresas oferecerão mais vagas de estágio para o jovem, logo facilita a sua inserção no mercado de trabalho.