Jovens no mercado de trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mundo globalizado é caracterizado por constantes modificações e inovações, possibilitadas principalmente a partir do surgimento da internet. Nesse contexto, o mercado de trabalho seguiu as modificações impostas o cenário global. Assim, os jovens adaptam-se a um modelo de mercado caracterizado pelo forte contato virtual e dinamismo. A internet no século XXI possibilitou o surgimento de profissões jamais esperadas como, por exemplo, os youtubers e vloggers, reafirmando a principal tendência do mercado de trabalho a sua integração digital. Portanto, o mercado de trabalho é estruturado pelos indivíduos que o compõe, e no âmbito global esse modelo de mercado de trabalho se tornou indispensável o contato com os variados mecanismos virtuais. Logo, seja o trabalho com software, hardware ou aplicativos em gerais, o jovem será colocado diante do ambiente virtual, necessitando forte integração e adaptação para perpetuar no mercado de trabalho. Além disso, assim como os bens de consumo, a tecnologia se torna obsoleta e surge um conteúdo modificado para sua substituição. Nesse sentido, o mercado de trabalho é dinâmico e necessita que os jovens também sejam. Logo, as profissões não ficam mais restritas em uma área de atuação como, por exemplo, empresas necessitam de engenheiros atuando na administração ou advogados que entendam de meio ambiente. Portanto, os jovens caminham para atender esse perfil dinâmico do mercado de trabalho. Diante dos argumentos supracitados, demonstra a necessidade da atuação governamental e escolar para informar e orientar os jovens em suas escolhas profissionais e sobre as caraterísticas do mercado de trabalho. Primeiramente, necessita-se da criação de disciplinas optativas de orientação profissional e investimentos governamentais para acompanhamento psicológico, como forma de orientar, conscientizar e informar as escolhas profissionais dos jovens. Some aos fatos, a criação de projetos educacionais pelo Ministério da Educação para promover a integração digital e social dos grupos sociais mais carentes, para estes se tornarem aptos para o mercado de trabalho que vem se tornando cada vez mais digital.