Jovens Desempregados

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Atualmente na sociedade contemporânea a inserção no mercado de trabalho tem ficado cada vez mais dificultada. As demandas de experiência nas áreas são exageradas. Há uma controvérsia, pois para entrar no mercado de trabalho é preciso ter experiência, porém não há trabalho para quem quer adquirir essa experiencia. Os jovens estão ficando sem oportunidades de empregos devido à falta de profissionalização e experiência, porém as empresas não fornecem vagas para o jovem adquirir experiências. Contudo uma lei foi criada para resolver esse problema. Em 2000 foi aprovada a lei 10 097, mais conhecida como Menor Aprendiz. Esta, obriga que as empresas de grande e médio porte, que cerca de 5 a 15% de seus funcionários, sejam aprendiz. Em 2005, foi criado pela Eletrobrás em parceria com o Senai, o programa Jovem Aprendiz. Este junto com a lei 10 097, facilitou a entrada do jovem no mercado de trabalho, pois fornecem a experiência que o jovem necessita para adentrar em um emprego. Mas ainda sim, é possível a inserção no mercado de trabalho ser dificultada. Sabendo que, segundo o IBGE 28,8% dos jovens da população brasileira ainda se encontram desempregados. Destarte, faz-se necessário o Governo Federal criar um programa de ensino. Com unidades de cursos técnicos presenciais e EAD. Voltado para estudantes de ensino médio. Objetivando gerar profissionais especializados e os inserindo no mercado de trabalho com mais facilidade.