Jovens desempregados no País

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

É evidente que a recessão no Brasil está aumentando radicalmente, sobretudo, dados divulgados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) mostram que os maiores afetados foram os jovens. Isso se deve a falta de expectativa das empresas nos desempregados, julgando –os como inexperientes, não dando aos próprios credibilidade, e a falta de preparação do sistema educacional brasileiro, não preparando -o para a vida profissional. Por conta das empresas optarem por quem têm mais experiência, os jovens acabam perdendo seu espaço no mercado de trabalho e consequentemente aumentam o percentual de desempregados juvenis no Brasil. De acordo com Jacques Meir, a geração mais preparada, informada e educada, é a atual, mas também a que têm mais desempregados. Outra vertente que impossibilita a entrada do inativo em um emprego e a falta de preparação que o próprio tem no início da sua carreira profissional, as escolas e universidades precisam discutir valores, competências socioemocionais, propósitos e identidade. E infelizmente não acontece. Levando-se em consideração esses aspectos, as empresas deveriam conscientizar –se e conceder vagas para os jovens dar o ‘’ponta pé inicial’’ na carreira e diminuir o índice de jovens entre 18 e 24 anos inativos. Logo concluímos que os mais afetados da recessão foram os jovens e que para ‘’resolver’’ teria que preparar o adolescente desde a base.