jovem no mercado de trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Desde o século XVIII, com o início das revoluções industriais ,as relações de trabalho vêm sofrendo mu-danças .No Brasil não é diferente ; no entanto ,seu sistema educacional não está acompanhando a celeridade das transformações do mercado ; o qual está mais dinâmico e exigente .Dessa forma,é necessário uma adaptação, urgente , dos jovens a esse mutante cenário de trabalho . O sistema que movimenta o mercado é o capitalista; o qual visa lucro e liberdade nas indústrias e empresas. As mesmas passaram a exigir candidatos experientes e que agreguem diversas habilidades como : versatilidade, cria- tividade ,gestão de pessoas , etc. Dessa forma , reduzem o número de funcionários ,uma vez que, apenas um tem várias funções, sem ,necessariamente, dobrar o salário, aumentando assim o lucro . Nesse sentido , percebe-se que apenas estudar , tirar boas notas ou terminar o ensino superior não são garantia de sucesso e estabilidade . Resta aos jovens , portanto, esforçar-se para adquirir habilidades extras ,a fim de atender as exigências do mercado e ser absorvido pelo mesmo. Outro fator que merece atenção é que , com a reforma da previdência , o indivíduo, para se aposentar com provento integral, deve começar a trabalhar aos dezesseis anos . Esse panorama exige que a preparação intelectual e o aperfeiçoamento de habilidades sejam iniciados ainda na infância. Sendo assim ,a escola é o ambiente propício para tais a aprendizados .Entregando ao jovem, uma bagagem sólida de experiência e conhecimento para ingressar no mercado de trabalho. O sociólogo Émile Durkheim já dizia que o indivíduo só poderá agir na medida em que conhecer o contexto em que está inserido. Nesse sentido, fica fácil entender a importância da família juntamente com a escola no processo de preparação dos jovens desde a infância ; seja ensinando-lhe o contexto histórico ,dando a ele oportunidade para adquirir experiências novas; seja simulando a vida real , ou com debates . Já o governo pode contribuir abrindo novos cursos gratuitos de aperfeiçoamento ,no interior do país . A partir daí os jovens estarão mais seguros e preparados para encarar qualquer desafio e exigência do mercado.