Futuro experiente

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Cada vez mais jovens conseguem concluir algum curso superior. Porém, com o diploma em mãos, enfrenta mais um obstáculo: a necessidade de se ter experiência para ingressar num mercado de trabalho altamente exigente. A peneira das empresas sempre separam aqueles que já possuem muita experiência. A busca por profissionais experientes em apenas uma área vem se acentuando desde a Revolução Industrial, com a concepção do fordismo. Essa preferência acaba prejudicando as gerações mais novas que se encontram diante do mercado de trabalho. Acontecimento que pode afetar na economia do país a médio prazo com toda uma geração inexperiente. Na busca incessante pelo lucro, muitas empresas se encontram receosas ao investir em uma nova mão-de-obra. Como consequência, jovens especializados acabam abandonando seu ramo. Já os poucos que conseguem uma vaga, ficam sujeitos à generosidade do patrão, podendo causar grande desvalorização pela profissão. Portanto, encontra-se uma grande falta de oportunidade para jovens em geral no país. É necessário que escolas preparem bem seus alunos para o ingresso na vida profissional. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério do Trabalho e com grandes núcleos empresariais que forneçam, desde o início do ensino médio, cursos profissionalizantes e técnicos, garantindo a experiência desde cedo.