Enfrentando o mercado de trabalho.

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O Brasil, atualmente, apresenta cerca de catorze milhões de desempregados, o que torna o mercado de trabalho extremamente competitivo. Desse modo, o recém-formado tende a encontrar mais dificuldades na procura por algum emprego devido, muitas vezes, à sua inexperiência no ramo e, também, à ampla concorrência. Por outro lado, esse jovem é visto como alguém cujos pensamentos são diferentes dos tradicionais e podem agregar às empresas. O excessivo número de desempregados brasileiros faz crescer as exigências das empresas por experiência na busca por trabalho. O jovem, que em alguns momentos tende a ser considerado inexperiente, deve, pois, ter consciência da dificuldade imposta pelo mercado de trabalho. Assim, ele precisa aproveitar a sua jornada acadêmica para adquirir o máximo de experiência e obter vantagem sobre seus concorrentes a uma vaga de emprego. Por outro lado, os jovens podem se destacar na busca por um emprego pelo fato de apresentar ideias inovadoras e pensamentos diferentes dos tradicionais. Dessa maneira, eles tendem a ser valorizados pelas empresas, pois essas diferentes concepções sobre o modo de trabalhar pode otimizar os investimentos feitos pelos empresários e melhorar o rendimento das empresas. Portanto, os jovens devem conhecer as dificuldades do mercado de trabalho brasileiro desde o início da faculdade. Assim, poderão buscar experiências com estágios em diversas áreas para se formarem como um profissional competente e com um bom currículo. Já as empresas precisam receber incentivos fiscais, como diminuição de impostos a cada estagiário, para que possam oportunizar o ganho de experiência necessário aos universitários.